6 пунктов питания для успешного забега

Если во время пробежки или забега начинает «сосать под ложечкой», то уже поздно искать под рукой банан. На 24 сентября у RunninGirls намечен главный осенний старт, да что уж тут скрывать, главный старт сезона, Московский марафон. Особое внимание следует уделить питанию на дистанции, чтобы сделать забег максимально комфортным и эффективным. Как свое питание планируем мы — рассказываем сегодня!

Главное правило: есть во время длинных дистанций можно и нужно. Это не означает, что вместо воды нужно брать с собой лоточек с борщом, а в сумку на поясе положить маффин и сэндвич с лососем.
Еда на дистанции может быть вкусной и не заставит тебя надолго останавливаться и ждать официанта. Организаторы заранее сообщают бегунам о точках питания, и ты можешь спланировать не только время поглощения апельсинчика, но и достаточного количество воды.
Итак, обо всём по порядку.
Вообще соблюдать режим питания важно не только на забеге, но и на тренировке, особенно длительной. Не стоит выбегать из дома на пробежку в 20 км без воды и геля в кармане (ну и банковской карты, конечно)!

Паста к месту!
Слышали о паста-пати, любимой тусовке всех бегунов вечером перед забегом, на которой едят исключительно макароны? Да-да, это не шутка! Углеводы на ужин в этот раз не пойдут во вред, наоборот, они помогут тебе иметь достаточно энергии. Секрет в том, что во время длительных забегов расходуется гликоген — запасной углевод, хранящий глюкозу. Поэтому тарелка макарон аль денте с сыром и овощами не будет лишней. А чтобы эта порция пасты дала тебе максимальное количество энергии, можно сделать углеводную разгрузку за несколько дней до старта, об этом мы писали здесь.
По секрету. Некоторые бегуны добавляют к ужину красное сухое вино. Runningirls не поддерживают распитие спиртных напитков, подробнее читайте здесь, однако, бокальчик вина при отсутствии противопоказаний здорово снимет мандраж (а кому-то может и придаст уверенности). Но только бокал!

Утро вечера мудреней!
Все девочки знают, насколько важен завтрак, а уж перед стартом пропустить его никак нельзя. Некоторые волнуются настолько, что не могут и кусок проглотить, если ты из их числа, то вспомни, что такая оплошность может стать роковой во время забега, успокойся и поешь. Отличным выбором будет овсянка на воде, о пользе которой мы уже писали здесь, например, с сухофруктам и круассан! Сделай это за 2-4 часа до начала забега. Прибыв в зону старта, за 15-20 минут до часа Х можно съесть гель или питательный батончик, подробнее о том, что можно взять с собой, читай здесь.

На старт, внимание… гель!
Теперь переходим непосредственно к забегу! Во время длительного бега организму нужна энергия, а ее он получает из углеводов. Самое простое и эффективное — брать с собой углеводные гели. Для удобства употребления лучше всего выбирать те, которые не нужно запивать водой. Выбрать оптимальный для тебя вкус и марку производителя лучше всего заранее, тестируя их во время тренировок. Никогда не употребляй незнакомый тебе гель во время забега, твой организм и так находится в стрессовой ситуации, не к чему усугублять это положение!

Во время полумарафона или марафона мы предпочитаем следующую схему: по одному гелю каждые 5-7 км, последний прием может содержать кофеин. Если дистанция до 10 км включительно, необходимости в гелях нет. Главное, всегда помни, что если ты понимаешь, что голодна — есть уже поздно!

Бананы, кокосы.
Очень часто точки питания предоставляют разные фрукты: бананы, яблоки и апельсины в разрезанному виде. Если честно, их не очень удобно есть, особенно бросая шкурки под ноги другим бегунами. Универсального совета по их потреблению нет, но многие марафонцы советуют прибегать к фруктовой артиллерии после 25-30 км. Самое простое — пробовать все заранее на тренировке!
Скажи мне, что в твоём стакане.
Часто волонтеры протягивают нам не только воду, но и изотоник, состоящий из необходимых электролитов: калия, натрия и магния, с большим количеством углеводов. Бегунам-марафонцам советуют иметь с собой разведенную банку с ним, а тем, кто осиливает дистанцию поменьше, можно довольствоваться имеющимся на трассе.
Важно помнить, что как с гелями, так и с изотониками, лучше не рисковать: твой организм может непредсказуемо отреагировать на необычный для него напиток. Узнай заранее, подходит ли тебе конкретный бренд.

Утром положи в сумку кокосовую воду — она отлично восполнит баланс электролитов после забега! Также, когда выберешь для себя производителя гелей, обрати внимание на предлагаемый ассортимент, очень часто в нем бывают специальные recovery напитки, которые нужно выпить в течение 30 минут после финиша.

И напоследок о воде!
Водный баланс — это то, что нужно поддерживать в организме всегда! Во время бега необходимо пить 150 гр воды (половина кружки) каждые 20 минут. Если есть возможность — возьми небольшую бутылку воды с собой, а чтобы не нести ее в руках, есть две опции: сумочка для бега со специальным «кармашком» для бутылки объемом 0,33 л или специальные бутылочки для бега, которые крепятся на пояс.

Режим, когда бегуны не пьют ничего всю длинную дистанцию или только промачивают рот, оставь для профессионалов, которым важна каждая секунда: нам главное успешно финишировать, не нанося ущерб здоровью.

Теперь ты точно знаешь, что взять с собой на забег и как не остаться голодной на дистанции. Лёгких ног!

Добавить комментарий